回到顶部
今天是:
网站导航: 首页>> 通知公告 >> 文章列表
【出行】官宣!2019年春节假期小客车高速免费通行,有几类车不享受免费,车主们注意!
来源:本站 作者: 更新日2019-01-14 09:58:09 点击


2019年春运将从1月21日开始至3月1日结束,共计40天,预计1月30日各条高速路将迎来出行高峰。

今年春节假期期间,全国高速路免费通行,全国范围内高速路拥堵超过10公里须立刻上报疏通。


2018年底全国私家车保有量达到1.9亿辆。2019年春节假期将继续实施高速公路小型客车免费通行政策。

根据国家规定,免高速费的重大节日包括:春节、清明节、劳动节、国庆节,四大假日免收7座(含7座)以下客车的通行费用。


春节假期高速路免费时间


2019年2月4日0点(除夕)——2019年2月10日24点(初六)


高速免费时间怎么算的?


普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。


高速免费车辆有哪些?


高速节假日免费政策已经实行了多年了,但是并不是所有的车都能够享受免费福利,按照规定只有7座及以下的非营运小型载客汽车,如果超过了七座就不在规定范围内了。很多车主都以为只要是私家车就可以了,这并不准确,有时候如果弄错了还会出现尴尬的局面。那么有哪些常见的车不在高速免费范围内呢?


面包车

面包车通常都是超过了7座以上,所以即使面包车也算是私家车的一种,但是却不能够享受免费的福利。


皮卡车

虽然有些车主把皮卡车当做私家车来用,但是实际上皮卡车是被定义为小型载货汽车,哪怕它只有5座,但是并不是载客汽车。


​出租车

出租车属于营运类汽车,即使过年你不拉客人了,但是只要上了高速,还是会收费的。