回到顶部
今天是:
网站导航: 首页>> 便民服务 >> 便民服务 >> 文章列表
雨天行车安全注意事项
来源:本站 作者: 更新日2019-01-10 10:13:39 点击

雨天行车安全注意事项


下雨天了,怎么办?

行车在外的你一定要减速慢行

恶劣的天气考验的不仅是驾车技巧

更是你对雨天这种氛围的耐心

不要让家中的爱人小孩

等你等的太焦虑

你的平安到来,永远都不会迟到!


  面对下雨天

老司机多少会觉得有些束手无策

雨天交通事故相对较多

地面积水,路面湿滑

老司机视线受阻,看不清路况

雨天安全行车

几乎成为所有人的共同诉求


 如何做到下雨天安全行车

1.​ 注意集中精力

雨天行车,路情复杂,驾驶人驾驭车辆的难度加大,容易产生焦躁情绪,同时需要处置的突发情况增多危险性大,驾驶人要加倍小心谨慎高度集中精力

2.注意降低车速,平稳转向

路面上的积水起着“润滑剂”的作用,使路面与车轮之间形成一个“滑油面层”,让路面的附着系数大大降低。路面上的水越深,车速越快,这种现象越严重。路面变滑,将使制动距离延长,速度越快,制动距离越长。

    而且雨天高速行车进行制动时,极易发生侧滑和甩尾,使车辆失去控制。由于附着系数降低,车辆制动时车轮很容易抱死,发生侧滑和甩尾的可能性也增大。因此,车速一定要至少比平时降低20%,并注意平稳转向

3.注意谨慎超车

路面情况瞬息万变,车辆转向、制动性能降低,制动距离延长,驾驶人视线受到一定程度影响,因此,一定要与前车保持足够的安全距离

4.注意开启警示灯

雨天在路上行驶,驾驶人对路面的观察受限,加上路面湿度较大,雾气充盈,严重影响驾驶人的视线。因此,要求驾驶人要及时根据路面情况开启警示灯,路面情况不好,雾气较大时可开启“雾灯”。

 

对于雨天驾驶 还要注意这些

特别注意行人与非机动车的行为特点

如转弯的自行车,可能会出现头转过来了,但雨披没有转过来的滑稽情况,变成“遮眼瞎”。

如撑伞的行人,路人会下意识观察地面积水,避免踩入水洼,而伞面则对着雨势方面,既形成“盲区”又变成“盲人”。

还有单手骑自行车撑伞的路人,地面滑、撑伞受影响,单手骑车很难保持平衡,及时刹车,如果再加上汽车自身在雨天行驶的各种不利因素,就很可能会发生事故。