回到顶部
今天是:
网站导航: 首页>> 交管动态 >> 交管动态 >> 文章列表
吉安市道路交通安全专业委员会召开第二次全体会议
来源:本站 作者: 更新日2018-08-02 09:54:45 点击


为传达贯彻7.27全国、全省安全生产工作会议精神,分析当前全市道路交通安全形势,推进吉安市2018年交通运输安全整治行动,7月31日下午,吉安市道路交通安全专业委员会(简称市道专委)第二次全体会议在吉安市公安局顺利召开。市道专委第一主任、市政府副市长、市公安局局长华小明出席会议并讲话。

会议由市政府办公室副主任罗彩燕主持。市公安局(交警支队)、安监局、交通运输局、公路局、农业局、教育局、市场和质量监督管理局、发改委、工信委、卫计委、司法局、规建局、文广新局、法制办、气象局、团市委、保险协会共17个成员单位专委会副主任或代表参加了会议。

会议首先由市公安局党委委员、副局长肖云传达了习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示,传达7月27日全国、全省安全生产工作会议精神。

随后,道专委会主任、市公安局党委委员、交警支队支队长刘峰通报了今年以来全市道路交通安全形势,部署下步工作。市交通运输局、市公路局部门汇报了道路交通安全综合整治和“10+1”工作进展情况。

最后市道专委第一主任、市政府副市长、市公安局局长华小明就做好道专委工作作了讲话。他充分肯定了专委会目前的工作成果,同时就做好下一步全市道路交通安全综合整治和“10+1”工作提出了具体要求。

一是要紧盯薄弱环节,注重问题分析,以求真务实的态度直面不足。他指出主要问题表现在:一是较大交通事故频发。今年以来,全市共发生死亡3人以上交通安全事故5起,造成17人死亡、3人受伤,较大事故发案起数目前已超过去年全年;二是隐患治理进度缓慢;三是交通安全监管不到位。

二是要加强排查治理,注重成效跟踪,全力推进道路安全隐患“清零”。要 求各部门、各单位要将隐患排查做前做实做细,在前一阶段工作的基础上,持续开展“清零”工作。一要清零重点安全隐患,要进一步强化重点道路、重点人员、重 点车辆安全隐患“清零”;二要落实企业主体责任,要督促企业落实交通安全责任,对仍然存在安全隐患的要即刻约谈、责令限期整改;三要强化行业监管,对排查 出的安全隐患,要认真及时对照认领,能够立即解决的迅速整改到位,确保不放过任何一个漏洞。

三是要立足部门职责,注重协同配合,积极打造齐抓共管治理格局。一 要履职到位,各成员单位要各自发挥职能作用,加强调查研究、分析研判,随时协调解决道路交通安全工作存在的重大问题;二要健全机制,强化联动执法,狠抓交 通违法行为的常态化整治;三要共享信息。各成员单位之间要主动开放包括人、车、路、企业的基础数据、隐患清查、监控证据、监管记录资源在内的工作信息,不 断提升道路交通安全信息化管理水平。

四是要突出管控重点,注重严防严惩,切实做好下一阶段道路交通安全工作。一 要突出客运企业这个关键,严防重特大交通事故发生,加强对“两客一危”车辆和驾驶人的安全监管、隐患整治,防止客车群死群伤事故的发生;二要突出汛期、暑 运特点,加强道路交通事故预防;三要突出四个管控重点,严惩重大交通违法行为,要对问题突出的重点车辆、重点行为、重点路段、重点时段,随机加强管控,加 大查处力度,保持对路面严管高压态势,促进交通秩序持续好转,争取全年道路交通管理工作总体平稳。