回到顶部
今天是:
网站导航: 首页>> 交管动态 >> 交管动态 >> 文章列表
华小明出席吉安市道路交通安全专业委员会第一次全体会议并讲话
来源:本站 作者: 更新日2018-06-11 10:41:15 点击

华小明出席吉安市道路交通安全专业委员会第一次全体会议并讲话


为进一步明确工作职责,完善相关工作机制,切实加强对全市道路交通安全工作的组织领导,协调、整合部门力量,打造共建共治共享的道路交通安全治理格局,6月8日下午,吉安市道路交通安全专业委员会(简称交委会)第一次全体会议在吉安市公安局顺利召开。交委会第一主任、吉安市人民政府副市长、市公安局局长华小明出席会议并作讲话。

会议由交委会主任、市公安局党委委员、交警支队长刘峰主持。市公安局(交警支队)、市安监局、交通运输局、公路局、农业局、教育局、市场和质量监督管理局、发改委、工信委、卫计委、司法局、规建局、文广新局、法制办、气象局、团市委、保险协会共17家成员单位专委会副主任或代表参加了会议。

会议首先由专委会办公室主任、交警支队副支队长周兴华宣读了《吉安市2018年道路交通安全综合整治行动实施方案》,介绍了专委会成员单位工作职责和专委会工作机制,组织学习了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》。

随后,专委会主任、交警支队支队长刘峰通报了全国“5.31” 电视电话会议精神,传达了李克强同志作出的重要批示。同时对吉安市交委会目前开展的工作进行了汇报:一是进一步明确了专委会的工作职责,并建立了工作机 制,实现了信息共享,专委会各成员之间的协同配合到位,形成了工作合力,畅通了沟通渠道,构建了良好的共享平台;二是坚持问题导向,注重精准打击,开展了 针对性强、覆盖面广、打击力度大的各类道路交通秩序整治行动,对各类重点违法行为形成了高压严管态势;同时对公路路域环境进行了整治。三是全面排查治理,注重成效跟踪,对道路安全隐患、重点车辆隐患、驾驶人安全隐患以及企业安全隐患进行了“清零”,且大力度督促企业落实安全主体责任。

最后交委会主任、副市长、公安局长华小明就做好交委会工作作了讲话。他充分肯定了专委会目前的工作成果,同时就做好下一步全市道路交通安全综合整治工作提出了具体要求。

 一 是要认清形势,正视不足,进一步增强抓好道路交通安全工作的责任感和紧迫感。他指出今年以来全市连续发生多起较大道路交通事故,不仅给人民生命财产安全造成了不可挽回的损失,而且对于吉安形象也产生了非常不好的影响,暴露出了我市在道路交通安全管理上存在的不足,要求各职能部门在今后的工作中要进一步落实 运输企业主体责任,彻底治理道路安全隐患,加强交通安全监管执法,加强农村交通安全管理和建设,加强道路交通安全宣传,进一步提升驾驶人的安全意识、企业主体责任意识;

二是要突出重点,攻克难点,全面清除道路交通安全风险隐患。要求各部门、各单位要按照市安委会《吉安市2018年道路交通安全综合整治行动实施方案》要求,坚持以人民为中心的发展思想,从严排查,从严整改,从严监管,从严执法,创新举措,不断深化交通运输安全大排查大整治,始终做到“严”字当头、“安”字为重,确保按时完成整治任务,构建良好的道路交通安全环境;

三 要共治共管,形成合力,坚决筑牢道路交通安全工作基础。要求各成员单位要牢固树立全局思想和大局意识,各司其职,各负其责,加强信息沟通和协作配合,推动 形成上下联动、协调推进的全方位、立体化道路交通安全综合治理新格局,不断提高道路交通安全监管水平。指出道路交通安全工作涉及到方方面面,每一项工作都离不开相关部门的支持、配合,每一项工作单打独斗都难以很好地完成。建立专门委员会的目的就是要着力推动道路交通治理从“一元管理”向“多元治理”转变。 各成员单位既要各司其职,各尽其责,加强对本系统、本单位道路交通安全工作的领导,要作为部门和分管工作的一项重要内容,又要密切配合,齐心协力,对于道 路交通安全方面的重大问题、重要工作,加强研究、协商,组织开展联合执法检查,共治共管,形成合力,坚决筑牢道路交通安全工作基础,打造共建共治共享的社会治理格局。