回到顶部
今天是:
网站导航: 首页>> 交管业务 >> 业务通道 >> 自学自考 >> 文章列表
吉安支队自学直考试点工作小结
来源:本站 作者: 更新日2018-05-16 09:29:35 点击

快推求进,精细求稳


驾考改革是今年公安改革的重要组成部分,而机动车驾驶证自学直考则是一项直接回应民声、顺应民意的便民举措。自2016年2月3日,江西省吉安市被列为全国自学直考试点市以来,我们倍感使命光荣,深知责任重大为此,我们把这项试点工作当作支队今年的头等大事,以高度的政治责任感和使命感,根据 “依法、规范、有序、稳妥”工作要求,本着“深入调研、快推稳进、全力投入”原则,稳步推进自学直考试点工作。截止到2018年5月,吉安市交警支队自学直考受理265人,核发学车专用标识160套,驾驶证149本。

一、上下“三个依靠”齐心推动

(一)依靠上级部门高位推动。首先得到了省厅及厅交管局的高度重视,成立专班一直帮扶指导吉安,副局长龙毅及局车管处领导多次专程赴吉安现场指导。同时还得到了市政府和局党委的高度重视和大力支持。副市长张强同志亲任试点工作领导小组组长,多次听取工作汇报和实地调研,数次作出重要指示,并召集相关部门对试点工作进行专门部署研究。

(二)依靠相关部门协调联动。与交通运管部门建立了自学直考试点工作协作机制,与质监部门联合下发《关于规范自学用车安全技术检验工作的通知》,会同宣传、法制、网安等部门建立联合工作机制,制定了网络舆情应急处置预案和《自学直考人员车辆交通违法及交通事故处理工作指导意见》。

(三)依靠全体人员齐心鼓动。支队举全警之力,集全队之才,成立了自学直考试点业务工作组、宣传工作组、秩序法制组、科技保障组、事务保障组、信息报送组等六个小组,抽调精兵强将,集中办公;同时发动全体民警及协勤人员,上下一条心,大家一盘棋,凝神聚力,协同作战,全力推进试点工作。

二、内外“三个到位”精心准备

(一)动员培训到位。支队先后召开了2次试点工作动员部署会,每周召开试点工作各责任科室调度会,举办了3期业务培训班,印发400余册学习资料,试点工作参与人员人手一份。

(二)宣传解释到位。一是借力社会媒体多元宣传。充分利用7家市本级媒体的8个专栏以及5个省级驻市媒体,对试点工作进行全方位的宣传和引导。 二是借力座谈会全方位解读。先后会同交通运管、质监部门分别召开驾培、安检机构座谈会,取得驾校、机动车检验机构的理解和配合;召开考场承接试点工作座谈会及考试场地开放协调会,积极协调全市13个驾驶培训机构和5个社会化考场,定期向自学直考人员开放训练场地。三是借力新闻发布会全面公布。召开自学直考试点工作新闻发布会,借助市内媒体、自媒体及省驻市媒体对自学直考的具体条件、办理程序、学习要求进行全面公布,权威解读自学直考政策规定。四是做好网上舆情管控, 密切联系网安支队、法制部门做好自学直考网络舆情分析,固定专人及时搜集掌握互联网、微博、微信、论坛等平台关于自学直考的舆论信息,提前排查预判存在的风险点,及时正确引导。

(三)准备工作到位。主要体现为“四个一”:一个方案抓全面。印发了《关于推行机动车驾驶证自学直考试点工作方案》,细化工作职责,明确各项工作完成时限;一个公告早预告。印发了《吉安市关于机动车驾驶证自学直考试点的公告》,通过辖区省市本级所有新闻媒体、微信公众平台、门户网站及全市车管窗口、便民服务站、驾培机构、考试场所及安检机构等业务场所进行公告;一个预案对应急。制定《吉安市自学直考试点工作应急预案》,预判各类风险点,主动应对。一系列动作迎试点。结合自身实际,规定动作与创新动作并举:印制了《业务流程图》、《自学直考业务指南》、《自学直考须知》、《自学直考用车改装须知》、《机动车驾驶证自学直考信息采集表》,制作了学车专用标识,制定了我市自学用车加装安全辅助装置基本要求的工作规范;设置了自学直考咨询岗和自学人员受理窗口,划定了13条学习驾驶路段,协调了14家具有安装自学直考用车安全辅助装置资质的4S店、汽车修理厂,供群众自由选择。

三、全程“三个机制”稳步推进

(一)建立意见反馈机制。在各驾驶人考场设立自学直考咨询岗,固定专人负责自学人员导办,解答自学人员相关问题咨询,通过电话回访、当面交谈等形式与自学人员、随车指导人员进行交流,征求自学人员、随车指导人员在自学直考报名申请、车辆改装、学习驾驶和预约考试环节中的意见和建议,积极引导和帮助自学人员解决遇到的实际困难和有关问题,使自学人员顺利参加考试。

(二)建立部门协作管控机制。各县级公安交通管理部门与交通运管部门加强了沟通协作,建立了每月会商和信息通报机制,每月开展联合行动,严厉打击利用自学直考从事经营活动的违法行为。

(三)落实路面执法巡查机制。各交警大队制定了学习驾驶路段执勤表,强化驾驶训练路段的巡查管控,突出道路学习驾驶行为的监督管理,依法严查自学直考交通违法行为。