回到顶部
今天是:
网站导航: 首页>> 通知公告 >> 文章列表
致全市客运企业业主及客运驾驶员的一封信
来源:本站 作者: 更新日2018-02-28 10:31:37 点击

致全市客运企业业主及客运驾驶员的一封信

全市客运企业业主及客运驾驶员朋友们:

你们辛苦了!

春运以来,客运车辆进入一年中旅客运输最繁忙的时期,你们舍小家为大家,放弃与家人团聚时间,全力保障广大群众及时返乡返程。在此,我们向遵章守法、安全驾驶的客车驾驶员朋友们致以最诚挚的谢意!但是,随着道路通车里程和车流量的不断增加,道路交通安全形势不容乐观。

2018年2月7日,永丰县驾驶员温某驾驶沪C13W22小型轿车(核载5人,实载6人)沿223省道由永丰县城前往古县镇上堡村,车辆行驶至古县新元村路段时,单方侧翻至道路右侧池塘内,造成4人溺亡,1人受伤。 

2018年2月19日,赣州市章贡区驾驶员赖某驾驶赣B3K127小型汽车(核载5人,实载6人),沿万武公路行驶至万安县武术乡新蓼村角公坑路段时,车辆坠入道路右侧水库中,造成4名乘车人溺亡,1名乘车人受伤。 

2018年2月20日,赣州市驾驶人钟某驾驶车牌号为赣B44296的宇通牌中型普通客车(核载19人、实载33人),从瑞金市区开往瑞金市瑞林镇,途经319国道宁都县对坊乡路段时发生侧翻,造成9人当场死亡、2人经抢救无效死亡,21人受伤。 

2018年2月23日上午,市公安局交警支队和新干县公安局交警大队联合执法时,在新干县新七线翠湖山庄路段查获赣D23849客车严重超员,该车核载19人,实载33人。次日下午,新干县公安局以涉嫌危险驾驶罪依法对驾驶人周某刑事拘留。

典型违法案例的警示和血的教训,应当成为我们所有人的警钟,时刻铭记在心中。在繁忙辛苦的运输工作中,我们恳请大家牢记人命关天这份责任,时刻绷紧安全运输这根弦,希望广大客运企业能做到:

一、落实安全生产主体责任。客运企业应按照《安全生产法》、《道路交通安全法》、《道路运输条例》等法律法规规定,切实加强从业人员、车辆、线路安全源头管理,严格驾驶人聘用管理、车辆维护检测和行驶线路管理,严防超速、超员行驶和站外揽客等违法违规行为,切实保障人民群众的生命财产安全。如果客运企业主体责任履行不到位,一旦发生交通事故,客运企业法人及有关责任人将承担法律责任。

二、加强驾驶员安全教育。客运企业所有驾驶员必须符合从事客运经营的要求,企业要定期组织驾驶员参加交通安全学习培训,增强安全意识,提高风险控制和事故防范能力。

三、杜绝驾驶员疲劳驾驶。要采取有效措施保障客车驾驶人休息权利,严格遵守长途客运单程运距在400公里(高速公路600公里)以上的营运客车必须配备2名驾驶员,驾驶员连续驾驶不得超过4小时,或者24小时内累计驾驶不得超过8小时的规定,杜绝疲劳驾驶。如驾驶员生病、身体不适,应安排休息。

四、严格客运车辆动态监管。要按照国家规定安装符合标准的卫星定位装置,充分发挥GPS系统的实时监控作用,加强客运车辆的动态监控,以科技手段保障道路运输安全,预防事故发生。

同时,我们也真诚地提醒广大客运驾驶员朋友能牢记:

一、驾驶合格车辆,不开带“病”车。加强对车辆安全的例行检查和日常维护,确保车辆技术状况、安全防护设施完备有效。

二、合理安排作息,不疲劳驾驶。长途客运疲劳驾驶危害大,出车前应确保睡眠充分。驾车时严格遵守法律规定,确保全天累计驾驶时间不超过8小时,如果日间连续驾驶4小时、夜间连续驾驶2小时,要停车休息20分钟以上。如果身体不适,应主动提出休息申请。

三、守法驾驶,拒绝事故隐患。切勿酒后驾驶、超员载客、客货混装、非法营运、无证驾驶、不符合资质驾驶,切忌在高速公路上违法停车、倒车、逆行,坚决杜绝携带和运送易燃易爆危险品。

四、安全驾驶,控制车速。严格按规定速度行驶,切勿超速。在弯坡路段、湿滑路面、恶劣天气条件下,应降低车速,保持与前车的安全车距,谨防因车速过快导致追尾、侧翻。途经长下坡路段时,应挂低速档行驶,切勿空档滑行。

五、谨慎驾驶,妥善应对各类情况。加强车辆安全驾驶技能学习,严格按安全操作规程驾驶车辆,特别是要掌握雨雾冰雪天气、山区和临崖傍水道路等复杂路况的驾驶技巧,以及行驶中发生爆胎等突发状况的应对措施,确保行车安全。

六、文明驾驶,摒弃交通陋习。要及时提醒乘客系好安全带,遇车流量大时,勿强行超车会车;不开“斗气车”、“霸王车”,驾驶时应集中精力,不得吸烟、接打手机、接收发送短信等。

广大客运企业和客运车辆驾驶员朋友,你们的工作牵系千家万户平安幸福,安全责任重于泰山。吉安交警将与你们同心协力,共同维护平安、有序的道路交通安全环境。


吉安市公安局交通警察支队

2018年2月